RAHASIA KOPI
Saya adalah anak petani kopi yang telah terbiasa dengan
kopi,sejak kecil sudah sering ikut orang tua memetik kopi,saat itu kopi yang
banyak di tanam di kampung ku adalah jenis kopi Robusta.kemudian sekitar tahun
1997 ada jenis kopi baru di kembangkan di kampung ku yaitu jenis kopi Arabika
variates sigalarutang,variates kusus yang di kembangkan di sumatera utara dan sesuai
dengan karakter jenis kopi yang tumbuh subur di kampung ku di desa bandarmanik
simalungun.
Kemudian setelah saya tamat dari smk saya bekerja di salah satu travel agent di medan saat itu sebagai OB lalu jadi supir pariwisata dan tahun 2012 saya gabung dengan HPI dan memberanikan diri menjadi tourist guide,saat itu salah satu syarat masuk jadi anggota HPI adalah serivikat kursus bahasa inggris dan memahami pariwisata kususnya sumatera utara,syarat itu ada sama saya kebetulan dulu saat sekolah smk saya ambil kursus bahasa ingris.
Awal mula ketertarikan saya tentang kopi sejak saya bekerja di jadi pemandu wisata sering melihat para turist manca negara minum kopi,dan bahkan kopi yang mereka minum bermacam-macam,bahkan mereka rela membayar mahal demi kopi yang berkualitas tinggi.
Sebagai tourist guide sayapun mencoba beberapa minuman kopi dan yang pertama saya coba adalah espresso,wow ternyata sangat pahit,namun cara menikmati kopi espresso saat itu saya minum sikit-sikit tanpa gula ternyata setelah pahit ada rasa manis yang di dapat.nah ketertarikan saya semakin dalam karena banyak juga tourist manca negara beli kopi jenis roast Bean (kopi yang telah di roasting) mereka membeli kopi roast bean juga dengan harga mahal menurut saya.dan saya terpikir “seandainya aku punya usaha kopi,pasti uang ku udah banyak”dalam hatiku.
Namun belajar kopi itu ternyata tidak semudah yang ku bayangkan,mengenal kopi tidak cukup hanya di produksi (roastery) penting nya memahami kopi agar tau cerita kopi,kita harus terjun langsung jadi petani,sehingga kita tau kualitas kopi yang sebenanrnya itu bagaimana?prosesnya bagaimana?roasting kopi bagaimana?level roast?meracik kopi?
Sungguh banyak sekali pertanyaan yang harus ku jawab.namun semua jawaban itu semua sudah dapat.dan terjawab dengan sendirinya saya pelajari kopi dari hulu hingga ke hilir.
Benar kata kawan,cerita kopi itu tidak ada habisnya,banyak yang terlibat di dalamnya mulai dari petani kopi,agent kopi,rostery,kafe,barista,pembuat perabot,photograpy,art,pelukis,alat-alat kopi,mesin kopi,exportir kopi, bahkan pemain musik ada yang terlibat secara tidak langsung,sebenarnya sangat luas jangkuan atau lingkaran kopi yang terlibat di dalamnya.
Kemudian setelah saya tamat dari smk saya bekerja di salah satu travel agent di medan saat itu sebagai OB lalu jadi supir pariwisata dan tahun 2012 saya gabung dengan HPI dan memberanikan diri menjadi tourist guide,saat itu salah satu syarat masuk jadi anggota HPI adalah serivikat kursus bahasa inggris dan memahami pariwisata kususnya sumatera utara,syarat itu ada sama saya kebetulan dulu saat sekolah smk saya ambil kursus bahasa ingris.
Awal mula ketertarikan saya tentang kopi sejak saya bekerja di jadi pemandu wisata sering melihat para turist manca negara minum kopi,dan bahkan kopi yang mereka minum bermacam-macam,bahkan mereka rela membayar mahal demi kopi yang berkualitas tinggi.
Sebagai tourist guide sayapun mencoba beberapa minuman kopi dan yang pertama saya coba adalah espresso,wow ternyata sangat pahit,namun cara menikmati kopi espresso saat itu saya minum sikit-sikit tanpa gula ternyata setelah pahit ada rasa manis yang di dapat.nah ketertarikan saya semakin dalam karena banyak juga tourist manca negara beli kopi jenis roast Bean (kopi yang telah di roasting) mereka membeli kopi roast bean juga dengan harga mahal menurut saya.dan saya terpikir “seandainya aku punya usaha kopi,pasti uang ku udah banyak”dalam hatiku.
Namun belajar kopi itu ternyata tidak semudah yang ku bayangkan,mengenal kopi tidak cukup hanya di produksi (roastery) penting nya memahami kopi agar tau cerita kopi,kita harus terjun langsung jadi petani,sehingga kita tau kualitas kopi yang sebenanrnya itu bagaimana?prosesnya bagaimana?roasting kopi bagaimana?level roast?meracik kopi?
Sungguh banyak sekali pertanyaan yang harus ku jawab.namun semua jawaban itu semua sudah dapat.dan terjawab dengan sendirinya saya pelajari kopi dari hulu hingga ke hilir.
Benar kata kawan,cerita kopi itu tidak ada habisnya,banyak yang terlibat di dalamnya mulai dari petani kopi,agent kopi,rostery,kafe,barista,pembuat perabot,photograpy,art,pelukis,alat-alat kopi,mesin kopi,exportir kopi, bahkan pemain musik ada yang terlibat secara tidak langsung,sebenarnya sangat luas jangkuan atau lingkaran kopi yang terlibat di dalamnya.
Berbisnis kopi
Saya mulai bisnis kopi dan semakin tertarik saat itu ada
latihan Bekraff dari pemerintah tepatnya di serenauli hotel,lagu boti.di ajak
oleh kawan bernama Niko damanik dari saabas kopi saat itu,lalu kami berangkat
ke laguboti dan mengikuti serivikasi barista dari Bekraff,saat itu saya hanya
iseng-iseng aja mengikuti kegitan Bekraff karena saya pikir, kerja saya sebagai
tourist guide tidak ada kaitannya denga barista,ternyata kopi sangat banyak
kaitannya dengan pariwisata,bahkan pelajaran kopi bisa kita jual,seperti skill
barista,skill roasting dan yang lebih mantap lagi dan jelas-jelas conect degan
pariwisata adalah “coffee tour” sukur alhamdulillah semuanya sudah saya jalani,bahkan
saya sudah buka usaha kecil-kecilan namanya “kopi saok simalungun” kopi saok
simalungun adalah kopi single origin speciality coffee,maksut dari single
origin speciality coffee adalah kopi dari satu daerah yang belum bercampur
dengan kopi lainnya yang ada di sumatera utara.dan speciality maksutnya adalah
kopi kusus yang di petik merah,di proses secara beberapa proses yaitu semi
wash,full wash,honey,natural.4 proses kopi ini menjadikan kopi arabika memiliki
rasa dan aroma yang berbeda-beda.
Perlu juga kami infokan bahwa kopi di indonesia ini memiliki
karakter aroma dan rasa yang berbeda-beda. Di indonesia ada sekitar 300 rasa
dan aroma kopi dan setiap tempat berbeda-beda.
Untuk mendapatkan rasa dan aroma kopi itu hanya bisa di
dapat dari kopi speciality single origin.
Kopi yang di tanam di kampung ku desa bandar manik dekat
dengan teh,nangka,aren.oleh karena itu salah satu sifat kopi memiliki serap
yang tinggi sehingga menurut para Q greader kopi, ada rasa dan aroma tersebut
mereka rasakan.
Berbisnis kopi saat ini tidak di quantitiy,namun di
kualitas.jadi kami produksi kopi cukup terbatas,dan kami hanya fokus di UMKM
dan memasarkan kopi langsung ke pada penikmat kopi tanpa memajangnya di toko
atau mungkin supermarket.
Karena salah satu rahasia kopi,kopi itu hanya tahan 1
bulan,lebih dari satu bulan aroma dan rasa akan berubah.
Banyak rahasia kopi sebenarnya namun seperti cerita kawan,”cerita
kopi itu tidak ada habisnya”
Sambil di seruput kopinya kawan...
Ngopi dulu.....
Sudah dulu ya...saya sebenarnya bukan penulis kopi dan bukan
ahlinya kopi namun suka ngopi aja,dan suka cerita tentang kopi.apalagi cerita
sambil ngopi lebih mantap lagi cerita kita..
Penulis
Lian saragih
Kopi saok simalungun
Instagram :@kopisaoksimalungun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar